Speichern und Aufrufen alternativer Ansichten im Run-Modus
|
<< Klicken um Inhaltsverzeichnis anzuzeigen >> Navigation: Weiteres Vorgehen > Standardaufgaben > Simulation Auswertung > Speichern und Aufrufen alternativer Ansichten im Run-Modus |
Allgemeines
Die Möglichkeit, Einstellungen zu speichern (Diagramme, Fenster) ist hilfreich für die Dokumentation und Präsentation der Ergebnisse.
Im Durchführungs-Modus existiert auf der Toolbox ein zusätzliches Feld zum Erzeugen, Speichern, Aufrufen und Löschen der im Folgenden beschriebenen Einstellungen.
Da die Funktionen nur im Durchführungsmodus verfügbar sind, werden Änderungen am Modell nicht berücksichtigt und können bezüglich der Ansichten-Funktionen zu unerwünschten Ergebnissen führen.
Daher wird empfohlen, die Funktionen nur nach Beendigung des Simulationslaufes zu verwenden.
Werden Änderungen durchgeführt (z.B. Elemente gelöscht), müssen alle bereits gespeicherten Ansichten überprüft und ggf. gelöscht oder überschrieben werden.
Nach dem Simulationsstart sind nur der Schalter „neue Ansicht“ und die Auswahlliste aktiv. In der Auswahlliste eines neuen Modells steht nur "<keine>".

Bei Auswahl von "<keine>" werden alle Auswertungsfenster geschlossen und alle globalen Systemparameter (Gitter, Hintergrund) werden auf die Standardwerte gesetzt.
Dies erfolgt immer sofort und ohne Rückfrage.
Enthält eine früher gespeicherte Ansicht Diagramme, doch die Diagramme sind für die aktuell laufende Simulation nicht mehr im Parameterdialog vorgewählt, werden diese Diagramme auch in der Ansicht nicht mehr gezeigt. In diesem Fall wird eine Nachricht angezeigt. Alle anderen Teile der Ansicht werden dargestellt, wie sie sind.
Wird der Simulationslauf abgebrochen, werden alle Auswertungsfenster geschlossen (Diagramme, Fly-outs). Die Systemparameter jedoch, die während des Simulationslaufes geändert worden sind, bleiben jedoch unverändert. Wird das nicht gewünscht, können die Änderungen unter Hauptmenü/Vorbereitung/Rückgängig verworfen werden. Die globalen Einstellungen nehmen die Werte wie vor dem Simulationslauf an.
Erstellen und Speichern einer Ansicht
1.Es wird empfohlen, den Simulationslauf zu unterbrechen (nicht abzubrechen). Nun können Ansichtsoptionen für das aktuell laufende Modell gesetzt werden (z.B. Aufruf un Position von Diagrammen, Gitternetz an/aus, ...).
2.Klicken des Schalters “Neue Ansicht” in der Toolbox. Dadurch werden automatisch die Auswahlliste mit Ansichtsnamen und der Schalter “Ansicht speichern” in der Toolbox aktiviert.
3.Klicken in die Auswahlliste und Eingabe des Namens der neuen Ansicht.
4.Klicken des Schalters “Ansicht speichern” in der Toolbox. Existiert der Name bereits, wird abgefragt, ob der Name überschrieben werden soll.
Auswahl und Aufruf einer Ansicht
1.Wählen Sie im Auswahlfeld für die Namen der Ansichten in der Toolbox und klicken Sie darauf mit der linken Maustaste. Achtung: Die gewählte Ansicht wird sofort aufgerufen, ohne dass eine Abfrage zum speichern der aktuellen Einstellungen erfolgt.
Überschreiben eines Ansichts-Namens
1.Schritt 1 bis 3 wie im Abschnitt „Erstellen und Speichern einer Ansicht“.
2.Schreiben Sie den selben Namen einer bereits existierenden Ansicht in die Auswahlliste der Ansichtennamen.
3.Klicken Sie mit der linken Maustaste auf “Ansicht Speichern“ und bei der Abfrage „Vorhandene Ansicht überschreiben?“ auf „Ja“.
Löschen einer Ansicht
1.Speichern Sie die aktuelle Ansicht, wenn nötig
2.Wählen Sie die gewünschte Ansicht aus der Liste der Ansichten in der Toolbox aus.
Klicken Sie den Schalter „Ansicht löschen“ in der Toolbox. Der Eintrag in der Auswahlliste wird gelöscht und die Einstellungen der Ansicht „keine“ werden gesetzt.